Gastos com batata frita superam recursos para evitar morte de crianças

Cálculo é da ONG Visão Mundial, com representação em quatro países
Todos os dias, 7,6 milhões de crianças, com menos de cinco anos de idade, morrem no mundo por causas evitáveis. Para desenvolver programas que beneficiem 90% das crianças em estado grave de desnutrição no mundo – salvando 1,1 milhão de crianças e prevenindo a desnutrição em outros 150 milhões – seria necessário investir US$ 11,8 bilhões por ano. Investimento inferior do que valor desembolsado pelos Estados Unidos, anualmente, em batata frita, US$ 13,6bilhões. O cálculo é da ONG Visão Mundial, com representação em quatro países, umas entidades convidadas a participar do fórum sobre os “Objetivos de Desenvolvimento do Milênio” que será realizado dentro da reunião do G-20, nesta quinta e sexta-feira, na França.
- Esse grupo é responsável por 90% do PIB mundial e, portanto, tem uma grande influência sobre os países. O papel das organizações não-governamentais é garantir que temas vinculados ao desenvolvimento social estejam garantidos na agenda e a discussão não fique apenas nos temas econômicos. Esses países podem assumir compromissos claros, inclusive financeiros, para reduzir drasticamente a mortalidade infantil e materna e problemas de nutrição globais – explica o diretor de Programas da Visão Mundial Brasil, Maurício Cunha, que integra a comitiva da organização no G-20.
Além de garantir prioridade ao tema da saúde materno-infantil e nutrição, a Visão Mundial também acredita que quatro ações principais devem ser tomadas em conta pelos países membro do G-20 para aumentar a segurança alimentar e nutricional nas partes mais pobres do mundo:
* Trabalhar com os governos, as Nações Unidas, outros entes transnacionais, a sociedade civil e o setor privado para desenvolver uma estratégia global e mecanismos que garantam uma atenção precoce e respostas efetivas para prevenir a Insegurança Alimentar e a desnutrição,
* Assegurar que políticas e programas de segurança alimentar e de agricultura incluam resultados para aumento da nutrição de mulheres e crianças como um dos pontos fundamentais,
* Implementar sistemas e mecanismos que reduzam preços extremos e voláteis, incrementando a transparência dos mercados e reduzindo o impacto dos biocombustíveis no preço dos alimentos; e
* Prover melhor e maior apoio para a agricultura familiar e os pequenos produtores.

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